Физика познала первородный грех

Вспыхнули знаменитые дискуссии о планировании науки и не менее знаменитые контрдискуссии о свободе науки. И хотя спорящие резко делились политически на левых и правых, лидерам обеих партий в науке, чтобы обеспе­чить боеприпасами орудия главного калибра, приходи- ‘лось глубоко копать в истории науки, а также в ее со­циологии, психологии и экономике, В этих условиях и появился в обращении термин «наука о науке» '. Мощный н болезненный удар по аполитичности и нравственному снобизму ученых нанесла вторая мировая война с такими варварскими приложениями науки, как душегубки, заранее спланированное уничтожение мил­лионов людей, медицинские опыты на военнопленных, атомная бомба. «Физика познала первородный грех»,— сокрушался Р. Оппенгеймер. Но не только физикам, всем ученым пришлось признать несостоятельность господ­ствовавших тогда нравственных максим науки, и осо­бенно несостоятельность концепции аполитичности нау­ки, этой научной разновидности теологической идеи о невмешательстве в дела властей земных.

Жизнь поста­вила науку перед выбором: либо остаться слепым оруди­ем в экономическом и политическом конфликте совре­менности, чреватой угрозой термоядерных катастроф, либо же осознать себя как политическую и нравственную силу, способную вместе с другими силами прогресса привести человечество к новым формам общественной жизни. Это уже не пресловутый спор «физиков и лириков»— брать или не- брать в космический полет томик В. Шекс*- пира или С. Есенина; речь идет о большем, о том, как поставить науку на службу человеку, исключить возмож­ность варварских приложений науки, связать и обезвре­дить те «силы невежества и алчности», которые, по сло­вам Д. Бернала, «искажают науку, отклоняют курс ее развития в сторону войны и разрушения»/

Решили купить новую бытовую технику для поддержания чистоты? Отличная цена и великолепная качество на моющий пылесос Rrainbow в интернет - магазине компании Rexair в Киеве.