Философия науки и техники

Из того факта, что прямых свидетельств тщеславия немного, не следует делать вывод, что этот стимул не имеет широкого распространения. Во-первых, побужде­ния тщеславия иногда трудно уловимы, а, во-вторых, люди не всегда указывают истинные мотивы своих дей­ствий. Многие авторы отмечают, что ученые стыдятся признания в тщеславии. Подозрения в желании похва­лы, известности всегда отвергаются ими с невероятным возмущением. Однако все сказанное выше подтверждает, что често­любие и тщеславие весьма характерные мотивы научной деятельности.

Ученые обожают соэна&ать, что они от • крыли какой-то важный закон природы благодаря своей исключительной изобретательности, своему особому складу ума. Сама мысль о том, что, можёт быть, никто еще не думал над тем, что пришло ему сейчас в голову, вызывает у ученого возбуждение и заставляет увлечен­но углубиться в работу. Нам кажется, что в стремлении ученых к славе, в ожидании похвал своим идеям и работе нет ничего не­достойного. Кто не желает, чтобы о его делах хорошо отзывались? «Честолюбие лишь тогда является вред­ным и предосудительным, когда оно действует в ущерб целому или за счет других лиц»2. Оно превращается в постыдное тщеславие, если законная гордость за участие в прославленном достижении переходит в неразборчи­вую погоню за славой ради нее самой.Естественное, здоровое стремление каждого челове­ка— победить в соревновании, заслужить почет и славу в коллективе и в обществе в целом — у ученых обо­стряется тем, что их творческий труд составляет не толь­ко основное, но большей частью единственное содержа­ние жизни.

Для поддержания спортивной формы покупайте беговые дорожки в интернет – магазине http://беговые-дорожки.belief.net.ua/. Здесь можно выбрать и купить беговую дорожку с удовольствием.