Двуокись титана в косметической и пищевой промышленности

 

Двуокись (диоксид) титана – это практически универсальный белый пигмент, который активно применяется и в производстве таких товаров как резина, ПВХ, краски и т. д., и при изготовлении косметических средств и продуктов питания. В качестве пищевой добавки двуокись титана имеет обозначение Е171. Это абсолютно безвредный компонент, однако многие потребители относятся к нему с большим подозрением. Людей настораживает тот факт, что вещество, которое входит в состав пластмассы и резины добавляется в кремы, в еду и в лекарственные средства. Но если разобраться в этом вопросе, то можно увидеть, что широкое применение двуокиси титана продиктовано его невероятно высокой эффективностью. К тому же в пищевой и косметической промышленности, а так же в фармацевтике используется мелкодисперсионный высокоочищенный диоксид титана.

Безобидность двуокиси титана при наружном и внутреннем применении обеспечивается его биоэнертностью. Он не усваивается организмом и не впитывается через кожу. То есть он не входит во взаимодействие с телом человека. Но если порошок двуокиси титана вдохнуть, он вызовет приступ кашля, что, по мнению специалистов, связано с физическими качествами порошка, а не с химическим его составом.

Диоксид титана является настолько безвредным веществом, что его используют при изготовлении мыла и косметики в домашних условиях. А люди, которые этим занимаются, как известно очень тщательно подбирают все компоненты. Ведь домашняя косметика создается именно для того, чтобы иметь полностью натуральные средства, которые не могут нанести вреда здоровью.

Двуокись титана, благодаря его высокой эффективности, при минимальном количестве обеспечивает основе идеально белый цвет. Поэтому он добавляется в самых мизерных пропорциях.

Кроме отбеливающего эффекта двуокись титана имеет и другие полезные свойств. Например, он способен отражать ультрафиолетовые лучи, что делает его просто незаменимым при создании солнцезащитных кремов. Являясь неорганическим фильтром, этот компонент не вызывает раздражения или пересыхания кожи. Но в большом количестве он может ложиться на кожу видимой белой пленкой. Чтобы этого не происходило, производители применяют сильно измельченный порошок диоксида титана и внимательно просчитывают его пропорции. В других видах косметических средств данное вещество тоже довольно часто встречается.