Двухканальные комплекты на основе гибридных видеорегистраторов.

В наше динамичное время мы очень часто сталкиваемся с проявлениями преступности во всех сферах деятельности. И если с мошенничеством и аферизмом, например, можно бороться, так сказать, не видя их, то вот с разбоем, нападением, кражами и многими другими видами правонарушений очень трудно справляться «вслепую». Для этих целей не так давно, относительно масштаба всей истории, были созданы специальные системы видеонаблюдения. Произошло это в 1951 году, когда была произведена первая запись с камеры телевидения на кассеты старого образца. Позднее, в 1957 году уже и спецслужбы взяли себе на вооружение видеонаблюдение. 

     Сейчас, чуть больше 60 лет спустя, технологии сделали большой шаг вперед: создано множество различных моделей камер и видеорегистраторов специально для охраны каких – либо объектов. По виду платформы, на которой работает устройство: на основе универсального компьютера (такой прибор относят к устройствам т.к называемых базируемых на работе персонального компьютера) или на базе собственной разработки платформы («Stand Alone» - устройство), ни коим образом не совместимой с ПК аппаратно. Далее деление происходит по специфике работы системы. Проводные комплекты видеонаблюдения, работающие на аналоговых регистраторах, которые являются прямыми потомками кассетных магнитофонов. Более новый вид – сетевой комплект видеонаблюдения, в котором используются беспроводные камеры. Последнее же достижение в этой сфере – гибридные видеорегистраторы. Их уникальность в том, что они позволяют взаимодействовать как с аналоговым видом камер, так и с сетевыми камерами слежения. Это позволяет сэкономить в той ситуации, когда в дополнение к большому количеству старых аналоговых камер нужно добавить несколько сетевых, а так же дает некоторые дополнительные возможности видеонаблюдения на различных объектах. Устройства так же различаются по количеству каналов передачи. В наше время существуют 2-ух, 4-ех, 8-и, 16-и и 32-ух канальные устройства слежения.

     Количество каналов говорит нам о том, с каким количеством камер одновременно может работать данное устройство. Значит, двухканальный прибор поддерживает 2-е камеры, четырехканальный, соответственно – 4-е и так далее. Очевидно, что в основном от количества камер и зависит специализация устройства. Так 4 канальный видеорегистратор, или, как его еще можно назвать видеорегистратор 4 канала, используется в основном для наблюдения в небольших предприятиях и среднего размера загородных домах. Устройства с большим количеством каналов предназначены для крупных офисных зданий и загородных участках бизнес класса. Двухканальный же регистратор – выбор пекущихся о своих небольших частных домах людей, а так же владельцев малых офисов, желающих контролировать процесс работы персонала дистанционно.

     Если говорить конкретно о гибридных двухканальных видеорегистраторах, то в числе их преимуществ находятся экономия и, так сказать, гибкость настройки и функционирования в сравнении с аналоговыми и сетевыми устройствами. Это означает возможность устанавливать камеры на дальних расстояниях друг от друга и, одновременно с этим, рядом с самим видеорегистратором. 

     Однако при выборе устройства стоит проявить некоторую долю внимательности, ведь поскольку область видеонаблюдения относительно новая, устоявшейся полностью терминологии тоже пока нет. Следует в обязательном порядке  уметь различать понятия собственно Гибридных Видеорегистраторов (отдельно стоящие приборы) от Гибридных решений. Под этим подразумеваются программы для компьютеров, позволяющие одновременно отображать видеоинформацию от подключённых аналоговых и сетевых камер.