Что такое случайность?

Очень часто при управлении сложными объектами, например, типа технологических процессов, используют довольно забавный, но вполне корректный прием описания сложного объекта, то есть создания его модели. Здесь используют не все, а лишь некоторые основные факторы, воздействующие на объект. А другие факторы, также влияющие на поведение объекта, но почему-либо неудобные, называют второстепенными и полностью закрывают на них глаза. Причина «неудобности» этих факторов может быть различной — либо их трудно контролировать (измерять), либо они очень сложно влияют на поведение объекта, и поэтому их трудно учитывать в модели — она станет очень сложной и т. д.

Такой на первый взгляд «незаконный» прием опирается на следующие очевидные соображения. Всего ведь все равно «объять» нельзя, а поэтому и не надо пытаться учитывать максимальное число факторов (как требует «строгая» наука). Достаточно учесть основные, а неучтенные факторы будут вносить в модель неизбежную погрешность, которую (вот здесь и скрыта основная мысль) мы будем считать случайной. Это значит, что отличие в поведении объекта и такой упрощенной модели предполагается случайным. Оно и понятно, так как на объект действует еще уйма неучтенных факторов, что и вызывает отклонение его поведения от поведения модели. И это отклонение мы считаем случайным, то есть, отождествляем со случайной помехой. Удобство такого предположения очевидно — со случайной помехой легко бороться — достаточно усреднить несколько измерений, чтобы значительно понизить влияние такой случайности.
В интернет-магазине www.ci.kiev.ua можно купить провод широкого спектра использования и назначения со склада в Украине. Подробнее на сайте www.ci.kiev.ua