Что мы думаем о нашей армии

Российская армия за последние десять лет при терпела массу изменений, начиная от сокращения срока службы и заканчивая сверхсовременным вооружением.

Насколько положительную динамику преподнесёт постоянная модернизация объективно могут судить только квалифицированные эксперты. Однако, у граждан есть на этот счёт своё мнение, которое может быть в какой-то степени субъективным, но всё же в большей мере именно оно отражает истинную картину происходящего. Так, что же думают наши соотечественники о армия России.

В сравнении с другими сферами и отраслями государства армия занимает самое высокое место по положительности отзывов от граждан. Это легко проследить по получившимся показателям из 100 % опрошенных 52 в целом довольны системой нашего вооружения. Когда за такие структуры, как правосудие, госдума, политические партии и профсоюзы одобрительно отозвалось не более 30 % респондентов.

За последние годы россияне стали испытывать большее чувство уважения и гордости по отношении к военнослужащим и всей сфере в общем. Если опять возвращаться к цифрам, то станет видно, что по сравнению с 2008 годом, где только 29 % относились уважительно к армии, теперь это число составляет 35 %. Почти 30 процентов опрошенных испытывают гордость и чувство надежды.

По результатам опроса, проведённого ВЦИОМ в августе 2011, 78 % опрошенных считают, что служба в армии даёт богатый и очень необходимый жизненный опыт. 70 % сказали, что каждый уважающий себя мужчина должен отслужить в вооружённых силах. Надо отметить, что этого мнения придерживались и допризывники.

Что думают о состоянии нашей армии соотечественники более-менее ясно, а что же они думают о внешнеполитической ситуации в военной сфере?

Узнать это нам опять помогут результаты опросов. Большая часть россиян придерживается мнения, что у нашей страны нет реальной военной угрозы (55 %). Оставшаяся половина называет ряд стран, способных, по их мнению, представлять реальную опасность для мирной жизни государства. 13 % называют в качестве потенциального врага США, 10 % - Канаду, 4 % имеет предположения на счёт НАТО.

Очень интересно разделилось мнение респондентов по поводу подготовки наших вооружённых сил. Имеется три основных точки зрения, которые имеют практически одинаковое количество приверженцев - это: наша армия за последние годы сильно ухудшила свою подготовку; вооружённые силы проявляют положительную динамику в своей подготовке; армия не претерпела никаких значительных изменений в плане своей подготовки.