Численность научных работников

В чисто внешних проявлениях (объем, число) массив публикаций, а также журналов и ученых растет в гео­метрической прогрессии, увеличиваясь вдвое каждые 10—15 лет. Д. Прайс пишет; «Начиная приблизительно с 1700 г. число журналов закономерно растет на 5 про­центов в год. Это увеличивает массив вдвое каждые 15 лет и в 10 раз каждые 50 лет, что дает общее увели­чение в 100.000 с 1700 г. Известно также, что среди жур­налов велика смертность; из каждых трех когда-либо на­родившихся живет сейчас только один, и список текущей научной периодики насчитывает в наше время всего око­ло 35000 журналов».

Аналогичные исследования по этим или Другим изме­римым характеристикам дают для периода удвоения массива публикаций те же или близкие значения, Не­которые расхождения возникают не столько в понимании общей картины роста» «Только в выборе и определении измеримых характеристик, что дает незначительный раз­нобой в оценке темпов роста науки 6 делом и отдельных ее отраслей. Большинство авторов (Д. Прайс, П. Оже, Г. Добров, Д. Бивер) оценивают естественный темп ро­ста науки периодом удвоения ее основных количествен­ных параметров в 10—15 лет. Эта же закономерность обнаруживается при Исследованиях роста количества на­учных работников. Например, в царской России насчиты­валось 10 тыс. ученых. В СССР к 1940 г. было уже 98,3 тыс. научных работников. За 50 лег Советокой вла­сти численность научных работников увеличилась в 7Q раз, а население возросло менее чем в 2 раза. Это разрастание науки рассматривается *ак один из основ­ные законов ее существования и получило название за­кона экспоненциального роста.

 

Если Ваша любимая машина полностью выведена из строя, и вы ее хотите выгодно продать, тогда я вам предлагаю обратиться – Автовыкуп в Киеве. Здесь вы экономите время.