Четыре способа покупать и продавать ценные бумаги

Одним из ключевых аспектов в инвестировании, который многие иногда пропускают, это способы покупки ценных бумаг. С введением более низких комиссионных ставок, ослаблением регулирующих положений и увеличенного общественного интереса к инвестированию, финансовая индустрия просто расцветает для таких дел, как покупки и продажи акций, облигаций и инвестиционных фондов. Существует четыре способа покупать и продавать ценные бумаги.
Через брокеров;
Непосредственно у эмитентов;
С помощью банка;
У независимых инвесторов.
1. Покупка ценных бумаг через брокерские фирмы
Один из наиболее распространенных и самых легких способов купить и продать акции, инвестиционные фонды и облигации, это способ продать или купить их через брокерскую фирму. Я уже приводил список таковых в статье крупнейшие брокеры России. Эти компании обычно требуют, чтобы Вы открыли у них счет и положили средства на депозитные счета, гарантируя свою честность. Брокеры популярны, потому что они, а не Вы, делают большую часть закулисной работы, разрешая Вам сосредоточиться, когда и что купить или продать. Они заботятся о совершении и завершении сделок, вовлеченных в передачу владения акциями, и обеспечения выплат дивидендов. (Выбор правильного брокера является первым важным шагом для новых инвесторов).
Брокеры разделяются на две основных категории: брокер с полным обслуживанием и дисконт-брокеры. Рассмотрим вв чем состоит разница двух этих типов.
Брокеры, предоставляющие полный комплекс услуг, Full-Service Broker.
В прошлом это было главным вариантом для инвесторов, которые желали торговать бирже ценных бумаг. Инвесторы просто связывались со своими брокерами, и договаривались, что бы они покупали различные акции и облигации. Эти операции с ценными бумагами являются прямыми, и фулл-брокеры обычно могут афишировать своих клиентов и давать им рекомендации для покупки или продажи особых ценных бумаг.
Сегодня эти брокеры не совсем популярны, но работают со многими инвестиционно доступными продуктами. Почти все предоставляющие полный комплекс услуг брокеры в состоянии работать на рынке ценных бумаг, любых акций, облигаций и паевых инвестиционных фондов.
Дисконт-брокеры с пониженной комиссией за услуги, Discount Broker.
Дисконтные брокеры стали все более и более распространены среди инвесторов, во многом благодаря их пониженному комиссионному вознаграждению. Эти брокеры, как крупные супермаркеты, предоставляют инвесторам почти все, в чем те нуждаются в данный момент, в том числе и низкие цены. Однако, это также означает, что инвесторы должны самостоятельно решать куда вложить деньги и делать большую часть работы. Используя дисконт-брокеридж инвесторы могут самостоятельно купить акции, облигации или инвестиционные паи через своих представителей, либо в Интернете.
Комиссия при обращении к дисконт-брокеру, будет несколько выше, чем при самостоятельной покупки ценных бумаг в Интернет, однако в большинстве случаев оно того стоит. Во-первых, Вы должны выставить заявку (ордер), т.е. отдать приказ на покупку или продажу ценных бумаг. Не пугайтесь – ордер просто заявляет тип ценной бумаги, которую Вы хотите купить (не важно какие, акции, облигации, или паи инвестфондов), её цену, за которую Вы хотите это купить, количество, которое Вы хотели бы купить и продолжительность, на которую Вы хотите оставить заказ действительным (например, один к одному месяцу). Ордер должен быть завершен – или на Вашем компьютере или Вашим брокером, который получает инструкции по телефону. После того как все заполнено полностью и правильно, заказ посылают в обмен, где акции, облигационный или инвестиционный фонд будет куплен или продан в любых сроках, указанных в ордере.

2. Покупка ценных бумаг у эмитента
Метод проведения операций по купле-продаже непосредственно с компанией-эмитентом более труден, чем покупка или продажа ценных бумаг посредством брокера, но у него несомненно есть и свои преимущества. Оценивая этот метод проведения операций можно прийти к нескольким интересным соображениям.
Во-первых, действительно ли Вы довольны проведением операций с ценными бумагами самостоятельно? Когда Вы купите акции и облигации непосредственно от эмитента, они будут проводиться в сертификатах или в форме предъявителя или зарегистрированной формы, что означает, что Вы ответственны за хранение полученной ценной бумаги. Если Вы теряете ценную бумагу (экземпляр предъявителя), то нет никакого способа восстановить ее – лицо, которое её находит – является новым гордым владельцем Ваших акций. Если Вы теряете ценную бумагу (зарегистрированный экземпляр), для того, чтобы выпустить новый сертификат, Вы должны будете предпринять процесс контакта с компанией-эмитентом. А это является проблемой, которая не возникнет с инвестиционными фондами, потому что Вы фактически не будете держать ценные бумаги бумаги на руках.
Во-вторых, нуждаетесь ли Вы в постоянном доступе к ценным бумагам? Когда Вы их продаете то обычно должны ждать три дня после даты сделки прежде, чем Вы сможете получить любые наличные средства. Это независимо от того, купили ли Вы в фонд с помощью брокеров или заключили сделку с фирмой-эмитентом ценной бумаги. Ждать акций и облигаций может быть значительно более длительным по времени занятием. Если Вы хотите продать ценные бумаги которые находятся в зарегистрированной форме, Вы должны подписать заднюю часть каждого сертификата и затем послать их в компанию-эмитента прежде, чем Вы сможете получить любые наличные средства. Очевидно что всегда будет некоторое беспокойство по поводу того, доберутся ли сертификаты до места назначения своевременно и в полном объеме.
В-третьих, насколько важна цена покупки или продажи лично для Вас? Если Вы любите покупать акции, облигации и инвестиционные фонды по самой дешевой рыночной цене, иметь дело непосредственно с бизнесом скорее всего не будет подходящими вариантом. Свобода выбрать нужную Вам цену становится ограниченной в том случае, когда Вы покупаете ценные бумаги непосредственно у эмитента. Ведь когда сделка совершается напрямую Вы будете обязаны покупать их по цене, установленной самим эмитентом и перепродавать их по другой установленной цене.
После того, как вышеупомянутое будет взято во внимание, перечислим некоторые преимущества прямых покупок и прямых продаж. У фирм обыкновенно есть некоторые ограничения на минимальное количество покупаемых единиц. Некоторые брокеры требуют минимальных начальных покупок инвестиционного фонда на сумму $1000, тогда как, если Вы покупаете непосредственно у эмитента, минимум может снизиться до $500 или даже меньше. Также, у Вас не должно быть счета, который с требованием наличия минимального баланса и штрафов за бездействие при долгосрочных инвестиций в акции.

3. Банки. Покупка ценных бумаг через банк
Хотя большинство банков не занимается продажей, они действительно предлагают ценные бумаги, но их выбор будет ограничен фондами, предлагаемыми банком непосредственно или через его партнеров. Банки также предусматривают удобное место, для того чтобы купить облигации и инвестиционные фонды: Вы можете просто пойти в любой банк и купить эти инвестиции прямо на месте.
Когда Вы зерегистрированы в банке, представитель, помогающий Вам, должен растолковать и рассказать Вам о различных особенностях и минимальных объемах закупок продуктов, которые доступны для покупки в данный момент и в данном учреждении.

4. Покупка ценных бумаг у независимых инвесторов
Теоретически, Вы можете купить и продать ценные бумаги индивидуально (за пределами обменного рынка). Предположим, что у вашего друга есть акции, которые Вы хотели бы купить или у Вас есть родственник, который нуждается в наличных немедленно, хотел бы продать Вам облигацию; это вполне может быть сделано. Но этот метод проведения операций с ценными бумаги представляет существенную угрозу; Вы должны доверять лицу с которым Вы имеете дело. Вы должны удостовериться, что не мошенничеству нет места – например, Вы можете приобрести ложный, скопированный с оригинала сертификат.
Если Вы решаетесь на выполнение такого типа операции, то это будет возможно для большинства акций и облигаций, Вы только лишь должны будете подписать заднюю часть сертификатов и затем они могут быть проданы другой стороне. Если Вы пытаетесь купить их, другая сторона должна будет подписать их Вам. После того как сертификаты ценных бумаг подписаны, их нужно отослать назад к компании, которая должна будет повторно зарегистрирована под именем нового владельца.
В заключении скажу, что из указанных четырех способов купить и продать ценные бумаги в России наиболее распространен только первый. Хотя все они имеют право на жизнь, различные преимущества, трудности и возможные риски. Решите ли Вы услугами брокера, будете работать напрямую с эмитентом, банком, или другим инвертором, зависит и от знаний, и от опыта и разумеется цены вопроса. В любом случае, перед совершением сделки удостоверьтесь, что полностью обладаете всей полнотой информации и точно способны определить, какой вариант будет наилучшим именно для Вас.