Бизнесмен Homo Motivus родился

Давайте вернемся к вопросу харизматичности и того, насколько тренер влияет на мотивацию участников. Каким же образом HR может оценить эту компетенцию тренера? Вновь идите последовательно по трем шагам и выясните у тренера, каким образом он будет работать на удовлетворение каждой потребности.

Безопасность. Тренер, который обеспечивает удовлетворение этой потребности, обязательно предпримет ряд соответствующих действий. Это может быть принятие правил тренинга (например, таких как безоценочность, конфиденциальность), наличие прозрачной для участников логики обучения (что? зачем? почему?), прояснение смысла каждого выполняемого упражнения и т. п.

Безопасность создается и стилем общения тренера с участниками. Конечно, у каждого тренера он свой, и поэтому здесь очень важно совпадение этических представлений заказчика и исполнителя. Уже в переговорах вы можете спросить у тренера, на какие нормы и правила он ориентируется, и сразу оценить, насколько он сам их соблюдает в процессе беседы.
Контакт. На тренинге участниками контакта являются обе стороны. Тренер, конечно, не может никуда «испариться», но вот участники...

Вспомните все многочисленные телефонные звонки, опоздания, отзыв участника «на минуточку» к руководству. Помимо таких очевидных примеров нарушения контакта встречаются и случаи «внутренней эмиграции» участника: формально присутствуя на тренинге, сотрудник прокручивает в голове следующий рабочий день, думает о
том, что происходит в его отсутствие на рабочем месте. Что здесь можно сделать? Как минимум, исключить все варианты «срыва» участника с тренинга, как максимум — обеспечить ему достойную замену на время обучения.

Действие. Результативность тренинга и мотивированность на дальнейшее перенесение навыков в практику прямо зависят от количества упражнений, игр, ситуаций, где участники активно действуют. По нашему опыту, оптимальное количество таких форм работы составляет примерно 70—80% времени тренинга. Оставшиеся 20—30% используются не только на знакомство с новой информацией, но и на анализ практических упражнений, игр. Известно, что игра сама по себе имеет большое мотивирующее значение, однако без серьезного анализа эта мотивация будет оказывать краткосрочный эффект.

Вспомните все те ситуации, когда после проведения тренинга сотрудники резко повышали эффективность своей работы, а уже через месяц она падала до прежнего уровня. Поэтому в процессе переговоров стоит не только выяснить у тренера удельный вес практических упражнений, но и попросить привести конкретные примеры их проведения и анализа результатов.

Любой собственник большой компании или частного дела, разумеется может согласиться с тем, что своевременная сдача отчетности в Твери остается залогом успеха и прибыльности предприятия. Предлагаю Вам посетить сайт Finchas.ru, это сайт именно для профессионального бухгалтеру, аудиторов, налоговых консультантов, юристов, а также студентов, желающих быть в курсе последних новостей, актуальных статей, изменений законодательства, а также получать комментарии от наших экспертов.